Лекарственные растения и лечебные травы и их применение. Лечение травами

Лечение и профилактика

Лечение авитаминозов с помощью смородины чёрной

Смородина черная – широко известный ягодный кустарник.

Для лечебных целей заготовляют плоды и листья растения.

Плоды черной смородины по сравнению с плодами других ягодных кустарников представляют собой наиболее богатый витаминами продукт. Они содержат 0,4% витамина С, 0,003% каротина, витамины В1, B2, Е, Р, а также 16% сахара, 4,5% органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы — марганец, медь, алюминий, железо, фитонциды. Листья смородины по содержанию витамина C не уступают плодам.

Плоды собирают в период полного созревания в июле – августе, обрывая их по утрам после обсыхания росы и под вечер. Сушат в печах или сушилках. Листья заготовляют летом после созревания плодов, собирая только те, которые не повреждены и не попорчены. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем.

В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное средство.

Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов:

Плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну), 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана настоя 3 – 4 раза в день.

Плоды черной смородины – 1 часть, лист крапивы – 2 части, плоды шиповника – 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).

Курс эффективного похудения «Slimir»

Компьютерный курс №1 по снижению веса. Без таблеток, тренировок и диет. Быстро и легко!

Курс похудения «SlimGipnoz»

Аудио курс гипноза на похудение. Просто слушай и худей!