Причины и признаки рака
Несмотря на огромный прогресс в исследовании рака и хорошие шансы на излечение, рак и теперь еще остается кошмаром, приводящим заболевшего пациента в отчаяние.
Рак - это болезнь цивилизации и вызывается стечением нескольких причин.
Хотя в некоторых случаях существует определенная наклонность к онкологическим заболеваниям, факторами риска являются типичные признаки нашего цивилизованного мира: нездоровый стрессовый образ жизни, депрессии, алкоголь, курение, неправильное питание, лекарства, вредные влияния жизненной среды.
90% случаев заболевания раком легких имеют причиной курение. Тот, кто, вопреки этим 90%, продолжает курить, подвергает свою жизнь опасности - особенно если принять во внимание, что курение поддерживает треть всех случаев заболеваний раком (гортани, ротовой полости, глотки, желудка, мочевого пузыря). То же действительно для употребления алкоголя, который, как известно, усиливает действие табачного дыма.
Еще пару лет назад определенных раковых заболеваний не удавалось избежать с помощью профилактический мероприятий (например, рака поджелудочной железы или желчного пузыря), так как не бралось в расчет никаких иных причин, кроме инфекции соответствующего органа. Однако с тех пор, как в продуктах были найдены микровещества, действующие в нашем организме антибактериально и антибиотически, появилась надежда, что излечение возможно. Ученые американского Национального института рака выяснили, что 33 вида продуктов содержат противораковые клетки. Сейчас производятся исследования, могут ли эти вещества быть выделены и применены в качестве лекарств против рака.
Эти антираковые вещества относятся к высокоэффективным биоактивным растительным веществам, которые в нашем теле действуют фармакологически и прежде всего, усиливают иммунную систему. Самыми важными группами являются: каротиноиды (морковь, зеленые листовые овощи), флавоноиды (красная капуста, брокколи, помидоры, черешни, виноград), глюкозинолаты (капуста в любой форме), протеиновые ингибиторы (стручковые овощи), фенольные кислоты (капуста, пшеница, орехи), фитостерины (семена подсолнечника, натуральные растительные масла), фитоэстрогены (продукты из цельных зерен), самопины (стручковые), сульфиды (чеснок) - все они обладают противораковым действием. Эти вещества принимают на себя в организме антикислительную функцию, создавая защиту против свободных радикалов, содержащих кислоту, ответственную за повреждение клеток. Могут ли эти вещества остановить рост существующей опухоли, еще не доказано.
До того, как найдена опухоль, раковое заболевание уже протекает в организме 15-20 лет. Несмотря на это, шансы на излечение в первых стадиях ракового заболевания очень велики, выше 80%! При признаках возможного заболевания (длительные боли, кровь в моче или стуле, рвота кровью, пятна на коже) сразу же следует обратиться к врачу. В рамках борьбы против рака натуральные методы могут только поддерживать терапию, современная медицина располагает гораздо более эффективными средствами.