Лечение авитаминозов с помощью брусники
Брусника обыкновенная – небольшой вечнозелёный кустарник с прямостоящим стеблем высотой 10 – 30 см, живёт до 300 лет. Цветёт в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Ягоды сладковатые, приятно освежающие и, хотя слегка горчат, на вкус очень хороши. Лучше по качеству брусника, которая растёт в сосновых лесах на сухих местах. С лечебной целью заготавливают ягоды и листья растения. Ягоды собирают в период их полной зрелости. Хранят, засыпав их сахаром или залив водой, – в таком виде они могут храниться длительное время. От многих других лесных ягод брусника выгодно отличается тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнётся при дальних перевозках. Листья собирают ранней весной до цветения или поздней осенью после сбора плодов. Листья, собранные летом, при сушке темнеют и полностью теряют свои лечебные свойства. Срывают их руками, одёргивая с веток снизу вверх, сортируют и сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Ягоды и листья брусники содержат сахар, витамин C и каротин, дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты, микроэлементы – марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды арбутин и вакцинин. Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который выводится почками и обладает дезинфицирующими средствами. Гликозид вакцинин придаёт ягодам горьковато-терпкий привкус, а их кислинка – от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в бруснике очень много (0,6 – 0,8%). Благодаря ей, собранные ягоды не портятся, так как бензойная кислота является сильным антисептиком и подавляет процессы гниения и брожения. В медицинской практике ягоды брусники применяют при авитаминозах.