Лекарственные растения и лечебные травы и их применение. Лечение травами

Лечение и профилактика

Лечение авитаминозов с помощью шиповника

Шиповник – кустарник с крупными душистыми цветами, которые напоминают розу. Свое название он получил недаром: острые и прочные шипы растения способны причинить серьезные неприятности неосторожному животному или человеку.

Плоды шиповника содержат 17% витамина С, 12 мг% каротина, витамины В2, Е, К, Р, флавоноиды, 18% сахара, 3,7% пектинов, 4,5% дубильных веществ, органические кислоты, микроэлементы — железо, марганец, фосфор, калий, магний, молибден, кобальт, хром, медь, значительное количество солей калия.

Шиповник – это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов, – становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, – ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника.

Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует ферментативные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ. Суточная потребность взрослого человека в витамине C равна 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75 – 100 мг. Потребность детей в аскорбиновой кислоте также значительна: до 7 лет – 30–35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.

Признаками недостаточности витамина C являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость дёсен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин C в гораздо больших, чем суточная доза, количествах. Самое хорошее и всегда доступное средство — сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С.

Плоды шиповника заготовляют в конце августа – сентябре до заморозков (замороженные плоды при оттаивании теряют витамин С). Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.

Сироп из шиповника – официальный препарат, выпускаемый медицинской промышленностью, с содержанием витамина C 5 мг в 1 мл.

Таблетки из плодов шиповника – официальный препарат, стандартизированный по содержанию витамина C – 20 мг в каждой таблетке.

Плоды шиповника входят в состав различных сборов:

Плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по полстакана витаминного чая 3 – 4 раза в день.

Плоды шиповника, плоды рябины (поровну), 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

Курс эффективного похудения «Slimir»

Компьютерный курс №1 по снижению веса. Без таблеток, тренировок и диет. Быстро и легко!

Курс похудения «SlimGipnoz»

Аудио курс гипноза на похудение. Просто слушай и худей!