Лечение авитаминозов с помощью калины
Калина обыкновенная – ветвистый кустарник высотой 1,5 – 3 м с буровато-серой корой. Зрелые плоды калины в свежем виде горьковаты на вкус. После заморозков они становятся менее горькими. Цветёт калина в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре. С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения. Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50 – 60 C° или на открытом воздухе. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и створе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40 – 45 C°, следя за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырьё портится.
Плоды калины содержат до 32% сахара, 35% дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин K, эфирное масло. В коре содержится горький гликозид вибурнин, 4% дубильных веществ, 6,5% смолы жёлто-красного цвета. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1 – 2 часа, процедить и пить по полстакана 2 раза в день).