Основные принципы рационального питания
Щадяще-тренирующая диета
Щадящая диета назначается на короткий срок, только на период обострения (от 7 до 14 дней). При длительном механическом, термическом, химическом щажении происходят атрофия и снижение функции пищеварительных желез.
Ограничение легкоусвояемых углеводов
Рафинированный сахар имеет низкую биологическую ценность и содержит «пустые калории». Избыточное потребление сахара вызывает перенапряжение инсулярного аппарата поджелудочной железы и способствует возникновению сахарного диабета.
Сбалансированность по калориям
Калорийность суточного рациона питания составляет 3000-3500 ккал.
Сыроедение
В весенний период, когда происходит закисление крови от мясных и рыбных продуктов, возникает дефицит витаминов и минеральных солей, целесообразно употреблять в пищу дикорастущие съедобные травы.
Замена поваренной соли санасолом
Хлористый натрий необходим для организма, суточная потребность в нем 1,5—2,0 г.
Сезонность питания
В холодное время калорийность рациона нужно увеличить до 3500 ккал. за счет жиров и повышенного количества белка.
Основной принцип «наша пища — наше лекарство»
В связи с наличием отрицательных побочных действий многих медикаментов, в качестве альтернативы к ним я предлагаю пищевые продукты, обладающие подобным же лечебным действием. Т. е. исхожу из постулата «Наши лекарства должны быть пищевыми веществами».