Основной принцип «наша пища — наше лекарство»
В связи с наличием отрицательных побочных действий многих медикаментов, в качестве альтернативы к ним я предлагаю пищевые продукты, обладающие подобным же лечебным действием. Т. е. исхожу из постулата «Наши лекарства должны быть пищевыми веществами».
Гипотензивным действием обладают блюда из боярышника, барбариса, брусники, калины, свеклы, спаржи, укропа.
Желчегонным действием обладают блюда из барбариса, овса, мяты, шиповника, зверобоя, моркови, меда, хрена, редьки.
Слабительным действием обладают блюда из ревеня, свеклы, тыквы, моркови, морской капусты, сливы, инжира, пшеничные отруби, мед.
Закрепляющим действием обладают блюда из черемухи, черники, граната, зверобоя, исландского мха, крапивы, кровохлебки, лапчатки гусиной, полыни.
Противоязвенным действием обладают блюда из аира, мед с прополисом, цветочная пыльца, блюда из моркови, калины, девясила, календулы, подорожника.
Сахароснижающим действием обладают блюда из девясила, бузины, крапивы, овса, манжетки, одуванчика, фасоли, лопуха и т. д.
Профилактическим действием от онкологических заболеваний обладают блюда из облепихи, калины, календулы, пиона, подорожника, татарника, свеклы, чаги, таволги и т. д.
Антисклеротическим действием обладают блюда из лука, чеснока, черноплодной рябины, боярышника, морской капусты, пшеничных отрубей, дрожжей и т. д.