Лекарственные растения и лечебные травы и их применение. Лечение травами

Лечение и профилактика

Лечение гриппа с помощью малины

Малина обыкновенная – полу-кустарник высотой 1,5 – 2м с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные побеги. Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе.

Для медицинских целей используют все части растения.

Плоды собирают в сухую погоду в период полного созревания, когда они легко снимаются с цветоложа, укладывают в плетеные корзинки, прокладывая слои веточками. Не следует собирать плоды частично засохшие, пораженные червями. Сушат плоды в печах или плодоовощных сушилках при температуре 30 – 35°, предварительно провяливая на солнце в течение дня. К концу сушки температуру можно повысить до 40 – 50°. Для сушки плоды лучше всего раскладывать тонким слоем в 2,5 – 3,5 см на ситах. Можно сушить на открытом воздухе, но в этом случае время сушки значительно удлиняется, и сырье может заплесневеть. Для медицинских целей заготовляют только плоды дикорастущей малины – садовая малина не обладает потогонным действием или действует слабее.

Плоды малины содержат сахара, органические кислоты, витамин C, каротин, следы витаминов группы B, фолиевую кислоту, пектиновые, флавониевые, дубильные, слизистые, белковые и красящие вещества, минеральные соли.

В народной медицине плоды малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях и лихорадке.

Сок с сахаром – хорошее освежающее питьё для больных лихорадкой.

Сироп из ягод добавляют в микстуры для улучшения их вкуса, пьют от кашля, при болезнях горла и пневмонии.

Настой сухих плодов принимают при простудных заболеваниях, гриппе (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить по стакану горячего настоя 2 раза в день).

Плоды малины входят в состав различных потогонных и других сборов:

Плоды малины, цветки липы (поровну). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.

Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельчённой смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.

Плоды малины – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части, трава душицы – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана горячего настоя 3 – 4 раза в день как потогонное.

Плоды малины – 1 часть, лист малины – 2 части, трава душицы – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части. Столовую ложку измельчённой смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 – 10 минут на слабом огне, процедить. Пить по полстакана горячего отвара 3 – 4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.

Курс эффективного похудения «Slimir»

Компьютерный курс №1 по снижению веса. Без таблеток, тренировок и диет. Быстро и легко!

Курс похудения «SlimGipnoz»

Аудио курс гипноза на похудение. Просто слушай и худей!