Лечение заболеваний желчных путей, желчного пузыря с помощью шиповника
Плоды шиповника входят в сбор:
Толченые плоды шиповника – 3 части, корень одуванчика лекарственного – 3 части, кукурузные рыльца – 3 части, побеги хвоща полевого – 3 части, цветки бессмертника песчаного – 4 части, лепестки розы белой – 2 части, плоды земляники лесной – 2 части, цветки ромашки аптечной – 2 части, плоды можжевельника обыкновенного – 1 часть, трава сушеницы лесной – 1 часть, лист березы белой –1 часть, семена укропа огородного – 1 часть, надземная часть календулы лекарственной – 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря. Вкус настоя горьковатый.
Из плодов шиповника на фармацевтических предприятиях готовят препарат холосас.
Холосас представляет собой сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная темно-коричневого цвета жидкость кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2 – 3 раза в день, детям по ? чайной ложки на прием 2 – 3 раза в день. Хранят в сухом прохладном месте. Срок годности 6 месяцев. Выпускают во флаконах по 250 мл.