Можжевельник как мочегонное средство
Можжевельник обыкновенный — небольшое деревце высотой 1—3 м. Ствол и ветви покрыты серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые. Цветки в виде шишечек. Плод — ягодообразная сочная шишка, на первом году жизни зеленая, на втором— черно-синяя, с сизым восковым налетом.
С лечебной целью заготовляют плоды растения. Их собирают осенью, в период полного созревания, сушат на чердаках, в сараях или под навесами. Сушить в печах и сушилках не разрешается, так как при быстрой сушке плоды теряют свои лечебные свойства.
Плоды можжевельника содержат до 40% сахара, 9,8% смол, органические кислоты, 0,5% эфирного масла, красящее вещество, аскорбиновую кислоту, жирное масло, микроэлементы — марганец, медь, железо, алюминий.
Настой и отвар можжевельника применяют в медицинской практике в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря. Они обладают также отхаркивающим и слабым желчегонным действием, улучшают пищеварение. Препараты можжевельника противопоказаны при остром воспалении почек, а их длительное применение вызывает раздражение почечной ткани.
Плоды входят в состав мочегонных сборов.
Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке настоя 3—4 раза в день как мочегонное средство.
Плоды можжевельника, корень солодки, корень стальника, корень любистока (всех поровну). Столовую ложку измельченной смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по ? стакана 4 раза в день. Противопоказано при беременности и острых воспалительных заболеваниях почек и мочевых водящих путей.
Плоды можжевельника — 6 частей, плоды фенхеля — 2 части, корень солодки — 2 части. Способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.
Плоды можжевельника, корень солодки, корень петрушки, корень стальника (всех поровну). Способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.
Плоды можжевельника — 4 части, корень любистока — 4 части, корень стальника — 4 части, трава фиалки — 2 части, плоды петрушки — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. Способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.
Плоды можжевельника — 3 части, плоды петрушки — 3 части, трава адониса — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, цветки бузины черной —-1 часть, плоды фенхеля — 1 часть. Способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.