Лечение дизентерии с помощью рябины
Рябина сибирская – дерево высотой 3 – 10 м. Цветет в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре. Для лечебных целей заготовляют плоды, реже цветки растения. Горьковатые плоды рябины содержат витамины C, В2, Е, P, каротин, фосфолипиды, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирное масло, пектиновые, дубильные и горькие вещества, микроэлементы – марганец, железо, медь, алюминий. Витамина C в плодах рябины содержится больше, чем в лимонах, а каротина — в 2 раза больше, чем в моркови. Стойкий привкус горечи в плодах от наличия в них дубильного вещества танина. Прихваченные заморозками, теряют горечь и приобретают приятный кисловатый вкус. Плоды рябины собирают в период полного созревания, сушат в печах, сушилках или на открытом воздухе. Плоды можно хранить и в свежезамороженном виде. В этом случае витамины сохраняются почти полностью.
В медицинской практике плоды рябины используют как поливитаминное, легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды; сок из отжатых ягод принимать по ? стакана 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды).